martes, 2 de mayo de 2017

QUICHÉ DE ALCACHOFAS Y BACALAO MARINADO

Este puente con la idea de limpiar un poquito la nevera de comida hemos cocinado un montón, para estas fechas nos proponemos siempre en casa vaciar el congelador y a poder ser no tener mucha comida rodando por la nevera, que viene el buen tiempo y lo único que apetece es terracear y largarse el fin de semana a ver mundo y para eso hay que tener lo justito en la nevera.

Decidimos hacer una quiché con lo que teníamos por casa para aprovechar comida que se nos iba a echar a perder. Teníamos hasta arriba la nevera de alcachofas y de bacalao marinado, lo que en mi cabeza no acababa de pegar mucho, pero con las quichés me ocurre siempre, las mejores mezclas las hemos hecho con ingredientes que a priori no pegaban nada de nada entre ellos. Y nos ha vuelto a pasar!

INGREDIENTES
un redondo de masa brisa o masa quebrada fresca
150/200 gr de bacalao marinado o ahumado
media cebolla grande
medio calabacín
100 mililitros de nata para cocinar
3 huevos
100 gramos de queso para fundir
50 gramos de queso parmesano rallado
media cucharadita de nuez moscada

ELABORACIÓN

Ponemos a pre calentar el horno a 200/250 y, mientras, procedemos a colocar la masa brisa en el molde que utilizaremos para el horno (yo he utilizado uno de silicona que para mi gusto va bastante mejor a la hora de desmoldar y además evita tener que engrasar el molde con mantequilla). 

Estiraremos bien la masa por todo el molde y pincharemos con ayuda del tenedor la masa para que al meterla al horno se nos hinche demasiado. Con tenerla unos 10/15 minutos para que coja algo de color y dureza será más que suficiente, la sacaremos y dejaremos enfriar mientras preparamos la mezcla.

Limpiaremos las alcachofas y las coceremos para que estén bien blanditas, una vez las tenemos cocidas y escurridas procederemos a saltearlas unos 10 o 15 minutos en la sartén con unas gotas de aceite, las tendremos lo justo para que se doren una pizca.

Una vez tenemos la masa de la quiché dorada y las alcachofas listas procederemos a partir en trozos las alcachofas para rellenar el fondo de la quiché (no hace falta que sean trozos minúsculos basta con que las cortemos en tiras) y dejemos 2 o tres mitades para decorar la quiché.

Picaremos la cebolla y la saltearemos unos minutos también, hasta que se ponga transparente, haremos lo mismo con el calabacín. Cuando los tengamos listos los añadiremos a nuestro relleno de la quiché. Una vez hayamos echado toda la mezcla en el molde, con ayuda de una espátula iremos presionado para que la superficie quede uniforme y lisa. Por ultimo colocaremos los filetes de bacalao y cubriremos el relleno.

En un bol batiremos los huevos y añadiremos la nata, tenemos que batir hasta que se hayan integrado perfectamente los dos ingredientes, después verteremos encima de la quiché.
Ya solo nos faltará echar el queso, primero el queso para gratinar y después el queso parmesano. Colocaremos encima las alcachofas que hayamos reservado para adornar.

Volveremos a meter el molde en el horno y dejaremos hacer unos 30/40 minutos a unos 170/180 grados, es importante ir vigilando la quiché de vez en cuando, en cuanto veamos que esta cuajada será el momento de sacarla.

Buena semana, 
C

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